颱風米塔過境,薪水怎麼算?
2019-09-29

颱風米塔過境,北部地區除新竹市外全面停班停課,正當大多數上班族在為多賺到的一天周休連假慶幸時,人資部門夥伴以及中小企業企業主可頭痛了。今天針對颱風假的法規跟出勤需求跟大家做一次說明,希望大家接下來能對颱風假更有認識。
一、什麼是颱風假?

勞動部就業平等司依據勞動基準法第37條規定所發文搞指出,內政部所定應放假之紀念日、節日、勞動節及其他中央主管機關指定應放假之日,均應休假。該條所列其他由中央主管機關指定應放假之日性質,屬特定節日或與紀念日、節日有關係者。故如指定颱風來襲停止上班日為應放假之日,不符合該條規定之立法意旨,無法據以指定。

至於台灣現行的颱風假,是由縣市政府依據天然災害發生時停止辦公及上課作業要點來施行的行政命令,以決定其所屬機關及公私立學校是否停止上班,但效力也僅侷限於前述各級機關。按此道理,各公司行號並不需要遵守這個規範。只不過絕大多數的公司都會參考縣市政府所發布的標準來決定是否照常上班,這也使得民眾們長久以來都有颱風假有政府強制力的錯覺。

二、颱風假要上班嗎?

雖然政府所公布的停班停課辦法並不直接適用到每間公司行號,但勞動部考量到颱風天出勤確實有安全考量上的問題,所以另外訂定天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點,當中提到:天然災害發生時,勞工卻因災害而未出勤,雇主不得視為礦工或強迫以事假或其他假別處理;天然災害過後,勞工如因災後交通阻塞,無法返回工作崗位,雇主不得視為曠工或強迫勞工以事假或其他假別處理,且不得強迫勞工補行工作、扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分,工資宜不扣發。

也就是說颱風天老闆不能以強制手段像是強迫補班、扣發全勤甚至是解雇來要求員工出勤工作,但可以不給付當日薪水。

三、颱風天薪水怎麼算?

那麼薪水要怎麼做計算呢,簡單來說就是颱風假休假不發薪,上班則依照正常薪水核算。但像這次新竹縣市不同調,就會產生員工住所與公司所在地不同,甚至是像某些廠商所屬縣市沒放假,但自行宣布放假的狀況。所以我們製作了下面這張圖給人資夥伴以及企業主建議:

一張圖看懂颱風假     

外籍幫傭
Foreign housemaid

1. 診斷書 新巴氏量表 (提供給醫生).doc

2. 看護工基本資料填寫.doc

外籍機構看護
Foreign Mechanism Caretaker

1. 診斷書 新巴氏量表 (提供給醫生).doc

2. 看護工基本資料填寫.doc

外籍廠工

Foreign Workers

聖力國際股份有限公司

客服專線 (02)2585-5406 | 傳真 (02)2597-8333 | service@saint.com | 員工專區

所載薪資費用、流程時間與承辦文件如有誤,請以各機關政府規定為準
聖力國際股份有限公司版權所有© Saint International Dev.Co.,Ltd.All rights reserved