政府盯上移工宿舍 違規情節嚴重將直接開罰
2021-01-06

為避免新入境移工住宿地點成防疫破口,勞動部宣布若移工宿舍有嚴重違反外國人生活照顧服務計畫書者,將不給予限期改善、直接開罰,罰金最高可達新台幣30萬元。

-

去年底由醫管公司安排的移工宿舍被發現收留大量自主健康管理之移工,令國內憂心此類場所恐成防疫破口,有鑑於此,勞動部近日完成修正並公告「雇主聘僱外國人許可及管理辦法」,以彌補過去規範不周事項,並以明文指出嚴重違規情節者,未來都將屬於不可限期改善項目和雇主應負之責任。

-

修正前之管理辦法規定,當雇主未善盡生活照顧服務的責任,當地主管機關應先以書面通知限期改善,屆期不改善者才須承擔罰責。但考量現實狀況下,部分違規將有可能嚴重影響住宿者安全和身體健康,因此新修改之法規規定,僅有情節輕微者可予以雇主限期改善,其餘將直接開罰。

-

根據修正後法規,所謂「違規情節輕微者」,包含移工出入境的交通接送過程中,讓其暫居於倉庫或其他不適合居住之環境;以及新舊移工交接時,在聘僱許可將屆滿之移工於尚未出境前,暫時安排新入境之其他移工同住一處,導致規定之每人平均居住面積大幅縮小等。

-

此外,新修正法規也明定,在雇主委託仲介處理移工飲食和住宿等事項時,當該仲介再委由第三人辦理的狀況下,雇主仍應承擔責任歸屬。但若客觀上雇主雖有違反生活照顧服務責任,經當地主管機關認定有非故意或不知法規之情節,仍可以不予處罰、免予處罰或減輕處罰等方式處置。

-

至於仲介若未善盡受任移工之生活照顧服務,導致雇主違反相關規定或致移工權益受損,則仍可以違反規定論處。

-

勞動力發展署表示,若相關人涉及嚴重違規情節,除了開罰6萬至30萬元罰鍰,也將依就業服務法廢除外國人聘僱許可,且管制2年不能引進移工,新法規將於202118日正式上路。

-


聖力集團

移工外勞仲介廠工外籍看護工外籍幫傭

移工引進申辦諮詢:02-25855406

具三十年經驗的A級績優人力仲介

「聖力用心,雇主放心」

外籍幫傭
Foreign housemaid

1. 診斷書 新巴氏量表 (提供給醫生).doc

2. 看護工基本資料填寫.doc

外籍機構看護
Foreign Mechanism Caretaker

1. 診斷書 新巴氏量表 (提供給醫生).doc

2. 看護工基本資料填寫.doc

外籍廠工

Foreign Workers

聖力國際股份有限公司

客服專線 (02)2585-5406 | 傳真 (02)2597-8333 | service@saint.com | 員工專區

所載薪資費用、流程時間與承辦文件如有誤,請以各機關政府規定為準
聖力國際股份有限公司版權所有© Saint International Dev.Co.,Ltd.All rights reserved