臨登轉特登工廠可否聘外勞? 勞動部喊NO
2021-02-18

勞動部上個月召開跨國勞動力政策小組,討論經濟部所提出之三項提案,其中同意提高重大能源興建工程核配比例,至於臨時工廠登記轉特定工廠登記之工廠能否聘僱移工一案則不予同意,具有約7,000名移工潛在需求的3,800多家特登工廠將因此受到影響。

-

經濟部長王美花表示,過去取得臨登的工廠有部分已順利聘雇移工,但也有部份則無。工廠管理輔導法規定,去年起取得臨時工廠登記證應轉換為特定工廠登記證,因此就有業者希望先前沒有申請的可以趁此聘用移工。然而,勞動部認為,疫情造成移工進出不方便,政策小組則建議應先釐清疫情與中美貿易戰對製造業衝擊、本土籍勞工就業人數、離職失業比率等,故最後決議維持現行機制,暫不放行。

-

工輔法於去年3月上路,規範低汙染的未登記工廠及臨時工廠登記業者,應於111年3月19日前申請特定工廠登記,而原持臨登轉特登、且已申請過移工的製造業雇主,後續則可向繼續申請續聘移工,但依日前開會討論結果,原本無聘雇移工的臨登工廠,即使轉為特登,短期內仍不具引進移工資格。

-

附帶一提的是,勞動部雖否決臨登轉特登工廠進用移工,但同意經濟部提出的提高酸洗表面處理工廠移工核配比例,以及提高重大能源興建工程核配比例等兩案。

-

未來整廠酸洗業者聘僱移工名額將提高至A+核配比率,也就是從現行20%和25%提高至35%,勞動部勞動力發展署表示,鑑於這分類在金屬製造業、金屬製品製造業,與整廠表面處理的製程相似,故政策小組同意通過。

-

至於重大能源興建工程亦將從B級提高至A級,與會官員表示,工業局主要考量這些燃氣電廠工程複雜性比較高,希望可從原本特種建物工程分離。

-


聖力集團

移工外勞仲介廠工外籍看護工外籍幫傭

移工引進申辦諮詢:02-25855406

具三十年經驗的A級績優人力仲介

「聖力用心,雇主放心」

外籍幫傭
Foreign housemaid

1. 診斷書 新巴氏量表 (提供給醫生).doc

2. 看護工基本資料填寫.doc

外籍機構看護
Foreign Mechanism Caretaker

1. 診斷書 新巴氏量表 (提供給醫生).doc

2. 看護工基本資料填寫.doc

外籍廠工

Foreign Workers

聖力國際股份有限公司

客服專線 (02)2585-5406 | 傳真 (02)2597-8333 | service@saint.com | 員工專區

所載薪資費用、流程時間與承辦文件如有誤,請以各機關政府規定為準
聖力國際股份有限公司版權所有© Saint International Dev.Co.,Ltd.All rights reserved